JXTC TravelBlog - шаблон joomla Продвижение

Штейрин

Александр Исаакович

Преподаватель архитектурных и графических дисциплин с 1947 по 1955 год

Родился в 1895 году в г. Одесса. С 1905 по 1912 год обучался в Одесской торговой школе, где получил семилетнее образование. После окончания школы работал в Одесском отделении акционерного общества «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». В 1915-1916 годах проходил службу в 44-ом запасном батальоне в г. Херсоне. В 1917-1918 годах – конторский работник Союза возчиков. В 1918 году закончил 8-ой класс частной гимназии и был принят по конкурсу аттестатов на инженерно-строительный факультет Одесского политехнического института. Однако в виду материальной необеспеченности вынужден был временно оставить институт. В 1920 году принят на службу в органы Одесского ГУБчека, где работал уполномоченным по борьбе с саботажем и контрреволюцией. В этом же году принят в коммунистическую партию. В 1921 году, в соответствии с приказом советской власти о возвращении бывших студентов технических ВУЗов в учебные заведения, возвращен для обучения в Одесский политехнический институт. В 1921 во время партийной чистки был исключен из партии как «балласт» не обеспечивший работу комфракции в институте. В 1922 году перевелся на скульптурный факультет Одесского художественного института. В 1924 году перешел со скульптурного факультета на архитектурный факультет строительного института, который закончил в 1930 году. Учась в институте, работал преподавателем архитектуры и черчения в художественной профшколе, а затем преподавателем строительного техникума. С 1931 по 1936 год работал в Одесском строительном институте в должности ассистента, доцента кафедры и декана архитектурного факультета. В 1937 году направлен на должность архитектора Облпроекта в г. Смоленск. В 1938 году – главный архитектор строительства Азото-Тукового комбината в г. Днепродзержинск. В 1939-1941 годах – главный архитектор г. Могилева. В 1941-1942 годах – начальник Ремстройконторы в г. Челябинске. В 1943 году назначен заместителем главного архитектора г. Челябинска. В 1944 г. возвращен в г. Могилев и назначен начальником областного отдела по делам архитектуры. В этом же году переведен на должность главного архитектора г. Могилева. В этой должности проработал до сентября 1947 года. С сентября 1947 по 1955 преподаватель архитектурных и графических дисциплин строительного техникума.